г. Белгород, ул. 60 лет Октября, д. 10

Джиг на течении

13.10.2016

Для эффективной джиговой ловли на течении понадобится правильные снасти, выбор которых зависит от силы течения, глубины в месте ловли и силы ветра. К примеру, джиг на реке со средним течением требует применения грузил с весом в 10-40 г и шагом в 2 г. Неправильная оснастка и неправильный вес оснастки – главные причины, по которым джиг может оказаться малоэффективным.

На малых реках со слабым течением одинаково результативной может быть джиговая ловля как с берега, так и с лодки. Что же касается больших речек со средним и сильным течением, то в таких условиях перспективы ловли с берега значительно падают. Из-за частых зацепов и ограниченности в проводке, гораздо удобней ловить на больших и средних реках с лодки.

Советы по ловле джигом на течении:

  1. Используйте разные джиговые груза с шагом в 2 грамма
  2. При проводке пауза на падении приманки должна составлять 2-3 секунды.
  3. Чем тоньше леска, тем меньшее ее будет нести по течению и тем дальше будет заброс.
  4. На сильном течении нужно избегать образования большой дуги лески, это позволит приманке быстрее упасть на дно.
  5. Старайтесь ловить на границе основного и обратного течения.

Где ловить

Облавливая джигом глубокую яму, начинать стоит с входа в неё, опускаясь вниз по течению на 10-15 м. Такими относительно небольшими отрезками доходят до выхода из ямы, но если место многообещающее и наблюдались поклёвки, данный участок водоема стоит обловить повторно по иной траектории.

Направление забросов – вниз по течению или под острым углом к нему. Чем меньший угол, тем легче будет контролировать движение приманки.

Джиговый заброс и проводка

Когда после заброса приманка коснётся поверхности воды, закрываем дужку лесоукладывателя, выбираем слабину лески, наклоняем удилище вперёд под углом примерно в 45 градусов и отсчитываем секунды, пока грузило не достигнет дна. Зафиксировав количество времени, ушедшее на падение груза, в дальнейшем можно определять приблизительную глубину в других местах. 

После касания грузилом дна немного подматываем леску (буквально 2-3 оборота) и делаем паузу. Приманка снова падает на дно, и далее действия повторяются. Таким способом осуществляется классическая ступенчатая проводка.

Если возможен контроль проводки по провису лески, спиннинг держат в линию с леской, наблюдая также и за кончиком удилища. Упростит задачу использование флюоресцентной плетенки, которую гораздо лучше видно на темном фоне. 

В случае слишком сильного течения провис лески отсутствует, а потому приходится контролировать проводку только путём наблюдения за кончиком удилища. В таких условиях спиннинг можно держать уже под углом к горизонту или вовсе в параллельном по отношению к берегу положении. Относительно вертикальной плоскости вершинку удилища держат под острым углом в 45-50 градусов, чтобы леска выходила из тюльпана удилища под прямым углом. Такое положение спиннинга позволит легче отслеживать касания приманки о дно водоема.

Схема проводки может быть разной. К примеру, классикой считается следующий способ: 3 оборота катушки, пауза, падение приманки 2-3 секунды и касание дна, а затем повтор всех действий. Во время такой проводки движение приманки представляет собой систему плавных скачков у самого дна водоема. 

Ещё один вариант проводки таков: резко поднимаем спиннинг примерно на 1 метр вверх и опускаем обратно, выбирая слабину лески с помощью катушки, а затем делаем паузу в 2-3 секунды. При таких действиях приманка резко поднимается со дна и уже плавно опускается назад, провоцируя хищников на атаку. Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо постоянно экспериментировать с проводкой, не останавливаясь лишь на одном способе.

Джиг-приманки для реки

Джиговая ловля на реке со слабым и средним течением позволяет применять также и различные приманки. Это могут быть популярные силиконки, дешевые поролоновые рыбки, блесны-вертушки с передней огрузкой и другие. Выбор приманок скорее зависит от предпочтений самого рыбака и их доступности.

Не менее важным является также способ монтажа приманок.

Выделяют три основных джиговых монтажа:

  1. монтаж на джиг-головке,
  2. силикон офсетном крючке,
  3. силикон на двойном крючке. 

Определяем рельеф дна

Если вы делаете стабильно по 3 оборота катушки, но время падения приманки внезапно увеличилось на 2-3 секунды, это означает, что вы нашли бровку и грузило падает по склону в яму.

Также возможны ситуации, когда касание грузилом дна почти не чувствуется, но приманка сразу начинает волочиться по дну, о чём сигнализируют частые подёргивания кончика удилища. В таких случаях необходимо поставить груз с меньшим весом или же сменить место на более глубокое. Или же можно попробовать схитрить, забросив оснастку немного ниже по течению, чтобы последнее натянуло леску и приманка эффективно работала даже с крупным грузилом.

Джиг на обратном течении

Иногда возникает трудная ситуация, когда основное сильное течение проходит метров в 50 от берега, а поближе идёт более слабое обратное течение. Как правило, поклёвки случаются именно на их границе, где зачастую находится резкий перепад глубины. Однако забрасывается приманка за данную границу, из-за чего леска изгибается: половина в одну сторону, половина в другую. По этой причине контроль приманки существенно усложняется.

Чтобы упростить задачу по ловле джигом в таких условиях, необходимо ставить груз с расчетом ловли именно на основном течении. Границу струй перебрасывают лишь немного, а затем высоко поднимают удилище, осуществляют проводку по бровке и быстро выматывают леску в случае отсутствия поклёвок.

Примерная схема стоянок рыбы и направлений течения

Ловля на джиг в корягах

Места с корягами являются достаточно опасными в плане зацепов, но одновременно с этим и достаточно перспективны, так как многие хищники любят стоять у древесных завалов.

Облавливая закоряженные участки, необходимо более внимательно следить за движением приманки, особенно во время пауз.

Если же происходит зацеп, не нужно слишком сильно тянуть оснастку.

Очень эффективным является следующий способ спасения приманки от обрыва: сбрасываем около 15-20 м лески вниз по течению, ждём, пока она натянется, а затем делаем резкий рывок удилищем на себя. Если с первого раза не помогло, выбирается слабина лески и процедура повторяется.